Análise microbiológica de embalagens de sachês de ketchup e maionese em duas padarias da cidade de Sinop-MT

  • Letícia Pricilla Becker Geuda Faculdade FASIPE
  • Arlete Luz Maciel Marinho
  • Alessandra Felisaki Faculdade FASIPE
  • Silmara Aparecida Bonani de Oliveira Faculdade FASIPE
  • Anny Christiann Garcia Granzoto Faculdade FASIPE
  • Cezar Ernani Mancini Faculdade FASIPE
Palavras-chave: Análise Microbiológica, Coliformes, Doenças Transmitidas por Alimentos

Resumo

Os sachês de ketchup e maionese podem ser considerados veículo de transmissão de doenças para os consumidores. O presente trabalho buscou avaliar as condições higiênico-sanitárias das embalagens de ketchup e de maionese em duas padarias da cidade de Sinop-MT. Foi realizada a análise microbiológica de 10 sachês de ketchup e 10 de maionese de cada padaria, para possível contaminação por coliformes totais, termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados foram comparados aos padrões preconizados pela ANVISA, conforme Resolução – RDC n°12, de 02 janeiro de 2001. Para as amostras de ketchup das duas padarias, os resultados indicaram a presença dos grupos dos coliformes totais e termotolerantes. A presença do grupo dos coliformes totais pode estar relacionada a quatro gêneros bacterianos principais como a Escherichia, Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella. Porém, os valores encontrados estão dentro dos permitidos pela RDC n° 12 de 2001, sendo assim considerados normais. Nas amostras de maionese das duas padarias, evidenciou-se a presença do grupo dos coliformes termotolerantes e fecais, e apenas os sachês de uma padaria obtiveram valores acima daqueles preconizados pela legislação. Não foi encontrado Staphylococcus coagulase positiva em nenhum dos sachês analisados. Espera-se que com a realização desse estudo os órgãos competentes, como a vigilância sanitária, possam fiscalizar de forma mais ativa os estabelecimentos que comercializam alimentos.

Biografia do Autor

Letícia Pricilla Becker Geuda, Faculdade FASIPE

Graduada em biomedicina pela Faculdade FASIPE, Sinop-MT.

Arlete Luz Maciel Marinho

Bacharel em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT, campus Sinop, MT.

Alessandra Felisaki, Faculdade FASIPE

Bacharel em Nutrição, pela Universidade Paranaense – UNIPAR, Toledo, PR. Professora do departamento de Nutrição da Faculdade de Sinop – FASIPE. Funcionária da secretaria estadual de justiça e direitos humanos, Penitenciaria Dr. Osvaldo Florentino Leite Ferreira, profissional de nível superior do SISPEN – nutricionista. Especialista em Gestão de Restaurantes e Similares, pela Universidade de Cuiabá – UNIC Cuiabá

Silmara Aparecida Bonani de Oliveira, Faculdade FASIPE

Bacharel em Biomedicina, mestre em Ciências Ambientais – Bioprospecção pela UFMT-SINOP, professora do departamento de ciências biomédicas da faculdade Fasipe

Anny Christiann Garcia Granzoto, Faculdade FASIPE

Bacharel em Farmácia, Especialista em Dispensação e Atenção Farmacêutica pela Faculdade Cathedral (2008), Estratégia em Saúde da Família pela UNINGÁ (2009) e Docência para o Ensino Superior pela Fasipe (2011). Mestrado em Ciências Ambientais e Saúde pela PUC/GO (2014). Na docência do Ensino Superior têm atuado nas disciplinas de Farmacologia, Parasitologia Médica e Clínica, Trabalho de Iniciação Científica e Monografia pela Faculdade Fasipe (Sinop/MT).

Cezar Ernani Mancini, Faculdade FASIPE

Bacharel em Biomedicina, especialista em segurança alimentar, mestrando em Ciências Ambientais na UFMT em parceria com Embrapa. Professor do departamento de ciências biomédicas da Faculdade de Sinop – FASIPE

Publicado
2019-05-15