Efeitos do allium sativum sobre os níveis de colesterol
Resumo
Dislipidemias são distúrbios caracterizados por modificações no metabolismo lipídico que causam alterações nos níveis séricos das lipoproteínas plasmáticas, contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas, como as doenças cardiovasculares, e representando, assim, a principal causa de mortalidade entre adultos. Dentre as plantas medicinais que apresentam alto potencial terapêutico no tratamento deste distúrbio, o Allium sativum tem sido uma das mais estudadas. Assim, este trabalho teve como objetivo descrever os efeitos do Allium sativum sobre os níveis de colesterol por meio de um estudo bibliográfico de abordagem qualitativa. Devido à sua característica insolúvel, o transporte de colesterol no sangue é realizado com o auxílio das lipoproteínas plasmáticas, que estão frequentemente associadas aos triglicerídeos e podem representar um alto fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares quando se encontram elevadas no sangue. Assim, para o tratamento das dislipidemias é necessário que ocorram modificações no estilo de vida do indivíduo, e algumas pesquisas têm demonstrado que o Allium sativum pode ser um ótimo aliado na adoção de hábitos de vida mais saudáveis ao auxiliar na redução do colesterol e da pressão arterial. Alguns componentes do alho são capazes de eliminar os radicais livres, proteger as membranas de danos e manter a integridade celular, desempenhando uma forte ação antioxidante no organismo, além de reduzir os índices de colesterol total e LDL no sangue. Assim, conclui-se que o Allium sativum pode exercer efeitos benéficos sobre os níveis de colesterol devido à sua ação antioxidante e hipolipemiante.