Pressupostos do abandono afetivo e o projeto pai presente (Revista Mato-grossense de Direito, 2024)
O abandono afetivo é a ausência de cuidado e de atenção emocional por parte dos pais ou responsáveis para com os filhos. É uma forma de negligência, que pode causar danos psicológicos e emocionais graves às crianças e adolescentes. O projeto pai presente busca dar dignidade às crianças, nomeando em documentos como certidão de nascimento os nomes dos pais, com as variadas investigações de paternidades, descritas no trabalho, junto com a tentativa de aproximação entre pai e filho, criando uma boa relação entre eles e demostrando as consequências tanto para as crianças quanto para os pais, em relação a justiça. Nesse sentido, o objetivo principal do presente trabalho é a busca da maior concretização de pais e mães a registrar seus filhos, através de conciliação e projetos que atinjam o maior número de pessoas fazendo que busquem ajuda o quanto antes.
Keywords: Afetividade; Investigação de Paternidade; Projeto Pai Presente