(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
Informações sociais e ambientais cada vez mais são necessárias para o complemento de informações empresariais indispensáveis para o mercado acionário. Divulgação de informações que não forneçam apenas valor de mercado e cumprimento da legislação, mas sim, informações de ações empresariais que ajudam a minimizar os problemas sociais e ambientais estão cada vez mais aumentando a visibilidade e credibilidade. A divulgação de relatórios socioambientais não é obrigatória no Brasil, nesse sentido, empresas podem escolher divulga-los ou não. A Teoria da divulgação voluntária de Verrechia (disclosure voluntary) prevê que as empresas decidam o que divulgar em relatórios não obrigatórios por razões de manutenção de uma imagem segura para os seus investidores e tem como premissa que, a partir do momento que determinada informação for desfavorável a empresa tende a não divulgar novamente, buscando assim obter uma imagem melhor diante dos stakeholders. A pesquisa teve como objetivo verificar se houveram alterações nas informações ambientais divulgadas pela empresa Samarco SA após o desastre socioambiental ocorrido em Mariana – MG no ano 2015. A importância de verificar se os desastres ambientais ocasionados por empresas, fazem com que essas passem a dispensar mais atenção e recursos para a preservação do meio ambiente, ou se, existe a ocultação do fornecimento de informações aos investidores e sociedade em geral quanto às ações ambientais desenvolvidas, confere uma maior ou menor confiabilidade em relação as informações voluntárias divulgadas. A pesquisa foi desenvolvida por meio do método dedutivo, descritivo, qualitativo e utilizando-se do procedimento de pesquisa de levantamento, a partir dos relatórios socioambientais dos anos de 2012 a 2020 da empresa Samarco SA. O desastre ocorreu em virtude do rompimento da barragem de Fundão no dia 5 de novembro, no subdistrito de Bento Rodrigues. Como achados a pesquisa revelou que ao passar dos anos o índice de água reutilizada diminuiu gradativamente, as informações sobre a utilização de recursos naturais deixaram de ser divulgadas a partir de 2014 e que apesar da empresa não deixar de divulgar seus relatórios, as informações sobre os impactos na sociedade e meio ambiente, ocasionados pelo rompimento da barragem, não trazem dados específicos. Comparando os relatórios, a pesquisa proporciona a identificação de que, as informações ambientais quando desagradáveis, são manuseadas de uma forma que a empresa evidencie a capacidade de superação econômica e ambiental ao invés da apresentação dos impactos gerados a sociedade e meio ambiente.