(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
O presente artigo apresenta, como objetivo, analisar a participação das mulheres contabilistas nos escritórios de Contabilidade do município de Sinop, região norte do estado de Mato Grosso, bem como verificar as principais áreas de sua atuação. A presença da mulher na sociedade e na economia tem se tornado cada dia mais relevante, o que tem ocasionado o aumento da classe feminina em ambientes corporativos, independente da área ou cargo desempenhado por elas; e, no setor contábil, não é diferente, uma vez que as estatísticas revelam que a participação delas tem aumentado constantemente, demonstrando sua importancia na profissão contábil. Ainda que houve um grande avanço da participação feminina tanto na educação quanto no mercado de trabalho, a presente pesquisa justifica-se pelo fato de que as mulheres continuam sendo minorias em vagas de emprego e cargos gerenciais. Para alcançar o objetivo proposto no estudo, optou-se pelo método de pesquisa descritivo com características quali e quantitativas, além de levantamento de dados por meio da aplicação de questianário. Os resultados mostraram que as mulheres contabilistas têm expressiva participação nos escritórios de Contabilidade de Sinop, nas áreas fiscal, RH e contábil. E, entre os cargos/funções mais exercidas pelas mulheres, estão em destaque auxiliar e contadora. Apesar das desvantagens socioculturais, é possível afirmar que o momento atual é de comquista, pois as mulheres tem buscando qualificação profissional, o que tem proporcionado à classe feminina, o reconhecimento e valorização do seu trabalho em todas as áreas, apresentando participação significativa, nos escriitórios de Contabilidade de Sinop.