(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
A auditoria, por ser uma atividade em paralela com a área de Administração e Contabilidade, torna-se uma atividade importante para as organizações, sua avaliação é voltada aos controles internos das entidades, de modo que promova mais confiança nos registros contábeis. É através da auditoria que as pessoas usuárias, tanto internas quanto externas, da empresa absorvem conhecimento e sentem-se mais seguras dos fatos e mais confiantes nas Demonstrações Contábeis divulgadas ao público usuário. Diante disso, a pesquisa teve como finalidade a identificação e a percepção dos gestores sobre a auditoria externa realizada pelo auditor independente. No limite do objetivo em pauta, utilizou-se de procedimento metodológico descritivo e exploratório, baseando-se em referências bibliográficas. Utilizou-se, também, de uma pesquisa em forma de entrevista com objetivo de avaliar a opinião e os níveis de satisfação sobre a auditoria externa. A fundamentação teórica se deu por meio de revisão de literaturas bases sobre o assunto, foram apresentados tópicos relacionados à origem, a auditoria externa, e ainda quanto ao auditor na esfera empresarial por conclusão de trabalhos e após emissão de relatório circunstanciados, as características de opiniões quanto ao avaliado, detectado, combinando com a responsabilidade do auditor perante a fraudes e erros constatados e conceituando as modalidades de auditorias, entre interna e auditoria externa. Diante disso, na conclusão do trabalho, quanto à detecção das análises realizadas, observou um resultado consistente em vista aos questionários analisados, podendo perceber que os usuários internos e externos entendem a importância da auditoria externa e interna, e caracterizam as recomendações por observações realizadas e, também, que o relatório de auditoria elaborado pelos auditores independentes e das discussões realizadas como bem alinhadas com as atividades da empresa é de fácil compreensão para implantação.