(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
O orçamento empresarial é uma ferramenta essencial para formação de negócios da empresa. Assim, questiona-se qual a importância de um orçamento empresarial em uma empresa de pequeno porte (EPP)? Este artigo tem como objetivo a apresentação de alguns aspectos importantes para as empresas no que tange à utilização do orçamento empresarial, visando o favorecimento para a eficaz tomada de decisão. São expostos os conhecimentos técnicos e conceituais necessários para elaboração do orçamento, descrição sobre as funções e normas cabíveis sobre o planejamento orçamental, determinação da importância do orçamento na contabilidade e demonstração do passo a passo da realização de um orçamento em uma EPP. O estudo de caso tem uma abordagem qualitativa com pesquisa exploratória e será realizado em uma empresa de pequeno porte da cidade de SinopMT com os seus quatros funcionários. Será realizada uma entrevista no intuito de investigar assuntos relacionados ao uso do orçamento empresarial na referida empresa. Os principais resultados demonstraram que o orçamento empresarial proporcionou para a empresa Y uma experiência satisfatória, pois nunca havia sido feito uma análise mais profunda, somente de formas aleatórias e que o orçamento empresarial, independentemente do tamanho da organização, pode trazer vários benefícios, gerando, assim, um aprendizado para evolução da empresa.