(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
Devido à complexidade dos tributos e às frequentes alterações na legislação fiscal brasileira, é fundamental que as empresas realizem um planejamento tributário eficiente — visando reduzir o impacto dos tributos em suas operações. Nesse contexto, o presente estudo teve como problema de pesquisa: quais os benefícios do planejamento tributário para uma empresa do setor de comércio de produtos hospitalares que opera no regime de lucro presumido? O objetivo geral foi analisar os benefícios do planejamento tributário para uma empresa do setor de comércio de produtos hospitalares que opera no regime de lucro presumido. A análise comparativa foi realizada entre um período normal, o ano de 2019; e um período atípico, o ano de 2021, marcado pela pandemia mundial da Covid-19 e pelo aumento significativo do faturamento das empresas hospitalares. Para alcançar o objetivo e responder ao problema proposto, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica exploratória, de natureza qualitativa e quantitativa, com a aplicação de um estudo de caso único. Foram calculados os três regimes tributários (Lucro Real, Lucro Presumido e Simples Nacional) para os anos de 2019 e 2021. Os resultados indicaram que o regime tributário mais vantajoso para essa empresa, tanto no ano de 2019 quanto no ano de 2021, foi o Lucro Presumido, devido à menor incidência de tributos.