(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
Para atingir o desenvolvimento sustentável primeiramente é preciso reconhecer que os recursos naturais são finitos. A partir disso, devem ser utilizados os bens naturais com critério e com planejamento, para isso faz-se importante traçar um modelo de desenvolvimento econômico para à humanidade. Dentro dessa possibilidade de desenvolver sustentavelmente surgem diversas inovações de cadeias produtivas para o aumento da produção como a utilização da biotecnologia para a formulação de espécies mais resistentes a certos tipos de pragas ou herbicidas, ou de máquinas e sistemas integrados. O escopo deste trabalho é analisar o avanço tecnológico do agronegócio, bem como compreender o surgimento da soja em larga escala que é muito utilizada atualmente, além de verificar se essa evolução é sustentável. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e a metodologia utilizada foi pesquisa documental sobre a análise do avanço tecnológico no agronegócio. A soja transgênica que foi considerada por muito tempo a melhor opção para a alta produtividade em campo, hoje, após as diversas pesquisas feitas com os dois tipos de soja, foi visto que é possível produzi-la na mesma proporcionalidade que a transgênica. Assim, conclui-se por meio desta pesquisa que apesar de não serem feitas mudanças genéticas na soja convencional ela possui hoje em dia tanta tecnologia quanto a soja transgênica.