(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica que tem como objetivo mostrar como o fator psicológico e emocional pode influenciar na segurança do trabalhador tanto de forma positiva como negativa. Acredita-se que um trabalhador estando bem emocionalmente e psicologicamente, diminui consideravelmente os riscos de acidentes de trabalho, enquanto que, se não estiver bem poderá incorrer em sérios riscos, resultando em prejuízos para sua saúde física, emocional, psicológica e empresarial, como também em custos financeiros para a empresa. Uma organização que além de zelar pelo cuidado com seus funcionários, equipamentos, ferramentas e bens, também busca cuidar do bom relacionamento interpessoal entre empresa e colaboradores, buscando formar uma equipe produtiva e unida na conquista dos mesmos objetivos e ideais, tendo a garantia de se tornar uma empresa de sucesso. Observa-se assim, a importância da participação da psicologia organizacional e do trabalho (POT) no desenvolvimento de um projeto de trabalho voltado para a empresa e seus colaboradores dentro das organizações.