(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
A pesquisa analisou se a informação contábil alterou a percepção do acionista sobre a relevância da informação contábil como consequência da regulamentação da elaboração da Demonstração do Valor Adicionado e da Demonstração do Fluxo de Caixa. A base de dados utilizadas foram os Demonstrativos Financeiros de empresas de capital aberto, do ano de 2006 a 2016, coletados Base de Dados Economática® e, através de coleta manual, os dados da DVA nos sites das empresas de capital aberto. Como proxies de informação contábil foram utilizados o fluxo de caixa operacional e o valor adicionado. Os resultados indicam que, tanto a DFC e a DVA divulgadas de forma voluntária são estatisticamente significativas e positivas. Diante do exposoto, verificou-se que há distinção entre a divulgação da informação contábil realizada de forma voluntária, da divulgação realizada de forma obrigatória. Diante dos resultados, inferiu-se, que a informação contábil, quando divulgada de forma voluntária, é percebida de forma melhor do que quando exigida sua divulgação.