(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
A espiritualidade é um conceito amplo e complexo que engloba a busca e a conexão com o significado mais profundo da vida, a transcendência, valores e crenças que vão além do material e físico. É uma dimensão humana que envolve a exploração de questões existenciais e a busca por um propósito maior. O objetivo geral foi analisar profundamente o comportamento do profissional de psicologia diante de casos que envolvam espiritualidade. A presente pesquisa adota uma metodologia de revisão bibliográfica com abordagem qualitativa e descritiva, com o objetivo de analisar, investigar e estudar o tema proposto. A abordagem qualitativa permite estimular a reflexão e o pensamento dos envolvidos, emergindo aspectos subjetivos e motivando respostas não explicitamente ou conscientemente declaradas. Os dados utilizados nesse estudo foram obtidos de livros e artigos científicos, tanto nacionais quanto internacionais, presentes na base de dados eletrônica SCIELO. Logo, questiona-se: Como se faz o comportamento do profissional de psicologia diante de casos que envolvam a espiritualidade? Para uma maior compreensão da complexibilidade do tema relatado, foi traçado uma linha temporal desde os séculos passados até a atualidade, com o objetivo de demonstrar como a espiritualidade possui grande relevância no campo da saúde mental desde sempre, bem como se sucedeu o avanço das noções psicológicas e espirituais até o atual momento, deixando evidente a dimensão existente em um assunto que muitas vezes é abordado de forma individual e não em sua multidimensionalidade, como é o caso da espiritualidade.