(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
A sobrecarga de trabalho, a falta de reconhecimento profissional, os baixos salários e os conflitos com colegas e alunos foram identificados como principais agravantes presentes no contexto laboral dos professores. Como consequência, podem gerar sintomas de ansiedade, medo e insegurança. É notável que esses profissionais da educação enfrentam diversos desafios em seu contexto de trabalho, ficando vulneráveis e sujeitos ao agravamento da saúde mental. Diante dessa situação, fica claro que se trata de uma questão de extrema importância, pois a saúde mental é fundamental para o bem-estar dos professores e para o bom funcionamento do sistema educacional como um todo. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo identificar as possíveis demandas laborais que podem contribuir para o agravamento da saúde mental, influenciando negativamente o profissional da educação em seu cotidiano, seja interpessoal, social ou profissional. Desta forma, a pesquisa objetivou entrevistar os professores atuantes nas escolas da região de Sinop-MT, para identificar sua condição em relação à saúde mental e ao trabalho docente. O presente estudo possui um caráter quantitativo e qualitativo. Quanto à coleta de dados, foi utilizada a plataforma Google Forms para a elaboração, compartilhamento, levantamento de dados e análise de resultados. Os desfechos da pesquisa mostram que, apesar das condições de trabalho, carga horária, ambiente e clima relativamente favoráveis percebidos pelos professores, ainda há uma prevalência do agravamento da saúde mental desses profissionais.