(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
O termo Burnout, traduzido do inglês, significa queimar até a exaustão, até não ter mais energia. Assim, a Síndrome de Burnout ocorre quando o trabalho começa a perder seu real significado para o indivíduo, ou seja, o trabalho torna-se um processo desgastante como se qualquer ação se constituísse inútil ao contexto. É uma síndrome que pode afetar qualquer tipo de trabalhador em todas as áreas de atividade. A Psicologia Organizacional preocupa-se em analisar e investigar o comportamento humano e a subjetividade dos indivíduos no ambiente das organizações. O objetivo geral deste estudo foi analisar a atuação do psicólogo organizacional na identificação das causas e tratativas frente à Síndrome de Burnout. Quanto aos procedimentos metodológicos para elaboração deste trabalho, foi realizada uma pesquisa de campo de caráter descritivo e qualitativo, abordando a Síndrome de Burnout e a atuação do psicólogo organizacional. Deste modo, para compreender os resultados obtidos pelo instrumento, foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa do conteúdo das respostas das entrevistas estruturadas, buscando, em cada uma delas, identificar como os objetivos descritos foram atendidos, utilizando a pesquisa bibliográfica como um referencial teórico para identificar um núcleo comum das respostas dos diferentes participantes. Após cuidadosa pesquisa em um laboratório de análises clínicas de Sinop/MT, com 28 funcionários de diferentes setores, foi possível identificar que alguns funcionários da organização apresentaram sintomas relacionados ao estresse. Esses sintomas foram observados em diferentes graus e manifestaram-se de forma individualizada em cada colaborador. No entanto, não foi possível caracterizar a presença da Síndrome de Burnout de acordo com os critérios estabelecidos pelos manuais de diagnóstico.