(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
O Transtorno de Conduta é um distúrbio psicológico que pode ser diagnosticado na infância. Ele se caracteriza por comportamentos egoístas, violentos e manipuladores por parte da criança, os quais podem ter impacto direto no seu desempenho escolar e nas suas relações com familiares, amigos e autoridades. A gravidade do Transtorno de Conduta pode variar, sendo classificado como leve, moderado ou grave, dependendo da natureza das ações da pessoa. A psicopatia refere-se a um tipo de personalidade que se caracteriza pela ausência de sentimento de culpa, remorso e empatia em relação aos outros. O comportamento antissocial é amplamente reconhecido como um problema significativo na infância e muitas vezes é considerado como precursor de comportamentos inadequados que podem se manifestar mais tarde na vida, como abuso de substâncias, delinquência, atividades criminosas e uma existência marginal na idade adulta. O objetivo geral deste estudo foi especificar e identificar os transtornos mais comuns na infância, consequentemente os objetivos específicos foram descrever comportamentos que são considerados desvio de conduta, apontar a importância do diagnóstico precoce e verificar os critérios de transtornos e as formas de intervenção. Quanto a metodologia utilizada para elaboração deste estudo, foi através de uma pesquisa qualitativa de procedimento bibliográfico, utilizando-se de fontes secundárias coletadas através de publicações de organizações governamentais e empresas privadas; livros; registros e artigos, no período de 2000 a 2023. Conclui-se que os Transtornos de Conduta, geralmente se inicia na infância, devido alguns problemas familiares que a criança sofreu, e que o diagnóstico e a intervenção precoce com terapias ajudam a prevenir o agravamento do Transtorno de Conduta para o Transtorno de Personalidade Antissocial, ou podendo ainda a criança em fase adulta, desenvolver transtornos piores como psicopatia.