(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
A evasão escolar é um assunto que vem sendo cada vez mais estudado em meios científicos e isso se justifica pelos impactos ocasionados por esse evento. As causas são as mais diversas como, por exemplo, o pouco incentivo familiar que, muitas vezes, acontece por falta de escolaridade dos próprios familiares ou cuidadores. A necessidade de que a criança ou adolescente trabalhe para complementar a renda familiar também é um fator ativo e comum a ser encontrado, além da falta de preparo de parcela dos profissionais e a exclusão nas escolas que também são uma realidade presente. A falta de comunicação entre escola e família são fatores que dificultam o processo de ensino e aprendizagem e os altos números de diagnósticos fazem com que alunos sofram com a exclusão em instituições de ensino, assim, favorecendo o processo de evasão escolar. Este trabalho abordou a perspectiva da Psicologia Escolar, destacando as dificuldades enfrentadas por alunos no ambiente escolar e os fatores que contribuem para a evasão escolar. Explorou também aspectos educacionais relacionados a crianças e adolescentes, examinando a influência da família e sua integração social. Além disso, discutiu as políticas públicas e leis que visam apoiar o público em questão. O objetivo principal foi fornecer uma visão abrangente dos diversos elementos que impactam o desenvolvimento e a permanência dos alunos na escola, considerando tanto aspectos psicológicos quanto socioeconômicos. Para a elaboração desse trabalho, foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, que é o levantamento de dados na literatura tornada pública sobre o objeto em estudo. Este trabalho aponta que o psicólogo escolar pode ser usado como ferramenta de apoio na assessoria de dificuldades que, em geral, resultam na evasão escolar e, com isso, firma-se a importância desses profissionais inclusos na grade de colaboradores dessas instituições.