(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
O Empreendedorismo tem desempenhado um papel significativo no desenvolvimento econômico e social, e compreender os motivos que levaram as pessoas a optarem por essa forma de negócio é de grande importância. A pesquisa teve como objetivo entender o Perfil dos Microempreendedores Individuas em Sinop – MT nos anos de 2020 e 2021. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa documental entre os anos de 2020 e 2021 que envolveu a coleta de dados secundários e análise de relatórios e estatísticas relacionadas ao Empreendedorismo e às atividades econômicas em Sinop - MT. Os resultados da pesquisa revelaram que diversos fatores influenciaram a decisão das pessoas em se tornarem MEIs em Sinop - MT nos anos de 2020 e 2021. Entre os principais motivos citados são: a busca por autonomia e independência profissional, a necessidade de uma fonte de renda diante da instabilidade econômica, a facilidade de formalização e baixa carga tributária do MEI, além da identificação de oportunidades de negócio no mercado local.