(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
O Sistema Tributário no Brasil é um conjunto de normas e leis que é definido pelo funcionamento de tributos, sendo possível também ter uma redução através da elisão fiscal. Com isso, buscou se verificar Regime Tributário mais vantajoso para a empresa prestadora de serviço de atividade veterinária, situada na cidade de Sinop- MT. A metodologia utilizada foi o estudo de caso e pesquisa bibliográfica entre leis, artigos científicos e Legislação Brasileira nos anos de 2006 a 2019, pós realizou – se a coletados de dados fiscais correspondente aos anos de 2020 e 2022, e assim foram calculados os impostos. Através desses dados foi possível calcular a carga tributária por meio de uma simulação entre os regimes do Simples Nacional e Lucro Presumido, em seguida houve comparação entre esses dois regimes para verificar o mais vantajoso a empresa. Embora exista diversos fatores que influenciam esses dados como o valor de despesas funcionários, legislação vigente, receita bruta da empresa e entre outros, foi identificado que o Simples Nacional é opção de Regime Tributário mais vantajoso à empresa.