(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
O artigo em tela investigou a percepção dos gestores do grupo J.Y Agroflorestal sobre a implementação das exigências de SST pelo e-social. A pesquisa tratou sobre as mudanças que a legislação trabalhista vem apresentando no contexto contábil e influenciando as mudanças nas empresas. Para tal, o e-social é considerada uma ferramenta digital introduzida para simplificar a prestação de informações fiscais, previdenciárias e trabalhistas. A exigibilidade da implementação do e-social representa mudanças para as empresas, exigindo uma integração mais estreita entre diferentes setores, como gestão de recursos humanos, SST e TI. O método utilizado na pesquisa foi um estudo de caso do grupo J.Y Agroflorestal que atua no ramo do agronegócio localizada no município de Nova Mutum-MT. A análise abordada foi primária, qualitativa, sendo descritiva exploratória, com um recorte temporal no período de 2022 e 2023. Os resultados revelaram que a empresa estudada enfrentou desafios com a nova ferramenta do Governo Digital, através de profissionais incipientes no contexto de mudança, como também sendo uma ferramenta com eventos unificados e obrigatórios de informações pessoais de empregados, fazendo com que a empresa buscasse investimento em gestão de recursos humanos operacional. A relevância dessa pesquisa propõe aos profissionais e adepto a essa área a necessidade pela busca constante do arcabouço fiscal relacionado a legislação trabalhista. Além disso, este estudo contribui para o conhecimento teórico e prático sobre a implementação do e-social no setor do agronegócio, fornecendo dados sobre as demandas de envio de eventos relacionados à SST, auxiliando profissionais das áreas afins e não afins.