(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
Este artigo investiga a intersecção entre o consumo de pornografia e o contexto capitalista, sob a perspectiva teórica de Jacques Lacan. O estudo examina como o discurso capitalista influencia o consumo desenfreado de pornografia, perpetuando um ciclo de busca incessante por satisfação. Ao explorar as estratégias das indústrias pornográficas e das plataformas online para manter os consumidores engajados, destaca-se a oferta de conteúdo gratuito e os algoritmos de recomendação, que contribuem para a manutenção desse ciclo. Metodologicamente, a pesquisa baseia-se em uma abordagem qualitativa e bibliográfica, com análise de fontes secundárias encontradas no Google Acadêmico e Scielo-Brasil. A justificativa para este estudo reside na necessidade de compreender os efeitos da pornografia em sua função central na sociedade e seu potencial impacto na saúde mental, nos relacionamentos e no comportamento das pessoas. Reconhecendo a importância de uma abordagem crítica e consciente, o estudo não considera a pornografia exclusivamente negativa, mas busca compreender suas implicações no contexto contemporâneo. Concluiu-se destacando as possíveis consequências negativas do uso excessivo de pornografia, incluindo a dependência, impactos na saúde mental e nos relacionamentos interpessoais. No entanto, é reconhecida a diversidade de perspectivas sobre o assunto, incluindo defensores do uso moderado como forma de aprendizado sexual. Em suma, este estudo ofereceu uma compreensão aprofundada da relação entre pornografia e capitalismo, destacando suas implicações psicológicas, sociais e culturais.