(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Desde o século XIX, a Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT) tem se dedicado a modificar o ambiente de trabalho, beneficiando tanto as organizações quanto os colaboradores, com ênfase no elemento humano. Seu objetivo é desenvolver os trabalhadores e promover oportunidades de sucesso pessoal e profissional, sendo amplamente reconhecida e procurada por empresas que almejam produtividade e realização de metas no contexto corporativo. Diante das significativas transformações no mercado de trabalho, este estudo concentra-se particularmente em um construto conhecido como Bem-Estar no Trabalho (BET), que pode ser caracterizado como a predominância de emoções positivas no ambiente de trabalho, bem como a percepção do indivíduo de que, em seu trabalho, ele tem a oportunidade de expressar e desenvolver seus potenciais e habilidades, progredindo em direção à realização de suas metas de vida. Dito isto, inicialmente foi realizado um estudo bibliográfico, utilizando bancos de dados como livros, Google Acadêmico e SciELO, considerando publicações entre 1999 e 2024. Em seguida, este estudo foi conduzido em uma empresa do setor de agronegócio localizada em Sinop – Mato Grosso. A pesquisa concentrou- se no setor administrativo, composto por treze colaboradores, empregando métodos exploratórios e descritivos, com uma abordagem quantitativa para a coleta de dados. A aplicação da entrevista sociodemográfica estruturada e do Inventário de Bem-estar no Trabalho (IBET-13), desenvolvido e validado por Siqueira, Orengo e Peiró (2014), teve como objetivo avaliar o nível de bem-estar dos colaboradores no ambiente de trabalho. A satisfação geral foi evidenciada por 53,8% dos colaboradores que atribuíram nota cinco e 46,2% que deram nota quatro às afirmativas do inventário, indicando elevados níveis de contentamento. Compreender esse resultado permite ao profissional de Psicologia Organizacional e do Trabalho desenvolver estratégias para potencializar os aspectos mais relevantes da organização, além de atuar no menos destacados e promover melhorias contínuas no Bem-Estar no Trabalho.