(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Em busca de aprimorar a eficiência e celeridade na gestão financeira e contábil, as empresas envolvidas no setor do agronegócio começaram a explorar abordagens e recursos que permitem a automação do processo de registro contábil. O setor agrícola enfrenta desafios singulares, tais como a complexidade das operações, a gestão de custos e a obrigação de fornecer relatórios precisos para cumprir regulamentações específicas. No contexto da automação da contabilidade, isso implica a implementação de sistemas integrados de gestão empresarial (ERP), aplicativos especializados e tecnologias avançadas, como a inteligência artificial e a análise de dados. Essas soluções possibilitam a automação de tarefas comuns, incluindo o registro de informações, a reconciliação bancária e a produção de relatórios contábeis. Os ganhos proporcionados pela contabilidade automatizada no âmbito do agronegócio são abundantes. O objetivo do presente estudo foi de realizar uma revisão de literatura sobre a tendência da contabilidade automatizada em empresas do agronegócio, com base nas principais pesquisas publicadas nos últimos 06 (seis) anos. Neste contexto, o presente estudo partiu da seguinte problemática: qual a tendência da contabilidade automatizada em empresas do agronegócio? Para atender os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Após tabulação, análise e discussão dos resultados, conclui-se que a tendência da automatização dos processos contábeis nas empresas do agronegócio é crescente, uma vez que a padronização automatizada das rotinas contábeis reflete em uma maior agilidade na produção de informações financeiras, possibilitando o acesso a dados em tempo real, diminuindo a ociosidade e minimizando os erros operacionais. Além disso, a automação proporciona uma visão mais estratégica para a tomada de decisões, permitindo que os gestores tenham uma compreensão mais ampla do desempenho financeiro das empresas.