(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Este estudo explora a educação financeira dos professores, do curso de Administração da Faculdade Fasipe, localizada em Sinop-MT. Busca compreender como gerenciam suas finanças pessoais e quais são os desafios enfrentados nesse contexto. Fundamentado em uma revisão bibliográfica abrangente, o trabalho discute conceitos centrais de finanças pessoais, como planejamento financeiro, controle de gastos e estratégias de investimento, além de abordar estudos relevantes na área, que destacam os impactos do endividamento na qualidade de vida e produtividade. A pesquisa foi conduzida por meio de questionários estruturados, com 10 perguntas aplicadas via Google Forms. As respostas foram analisadas com abordagens qualitativa e quantitativa, permitindo tanto a interpretação de padrões e argumentos apresentados pelos participantes quanto a identificação de lacunas de conhecimento financeiro. Os resultados revelam dificuldades significativas enfrentadas pelos professores, como falta de planejamento financeiro adequado e desafios para lidar com inflação e investimentos. Com base nisso, o estudo propõe intervenções educacionais para melhorar a alfabetização financeira dos docentes, destacando a importância do planejamento financeiro, como ferramenta para promover estabilidade econômica e qualidade de vida.