(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
O estudo aborda a inclusão de pessoas com deficiência (PcD) no ambiente de trabalho e o papel da psicologia organizacional nesse contexto. A contratação de PcD é regulamentada pela Lei das Cotas, que estipula que empresas com mais de cem funcionários reservem de dois a cinco por cento de seus cargos para PcD. No entanto, essa imposição legal apresenta desafios para as empresas, não apenas em relação à contratação, mas também à gestão desses profissionais. O objetivo geral visa analisar como a psicologia organizacional lida com a obrigação legal de incluir PcD, enquanto enfrenta o preconceito no ambiente de trabalho. A metodologia do estudo envolve uma revisão bibliográfica com análise temática de 26 publicações selecionadas em fontes do Google Scholar e SciELO com recorte temporal de 2018 e 2023. Os resultados destacam a importância de ouvir as vozes das PcD, empregadores e colaboradores, além de abordar questões como acessibilidade, direitos fundamentais e percepções. A psicologia organizacional e do trabalho desempenha um papel fundamental na gestão da inclusão e na redução do preconceito, por meio de estratégias como sensibilização e treinamento, identificação de barreiras à inclusão e desenvolvimento de políticas inclusivas. Além disso, apoia o recrutamento, fornece aconselhamento, apoio e monitora o progresso em direção à inclusão. Em conclusão, a psicologia organizacional desempenha um papel multifacetado na promoção da inclusão de PcD no mercado de trabalho, criando ambientes mais igualitários e sensíveis às necessidades de todos os funcionários.