(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Vivemos em uma era de transformações constantes, em que práticas comuns foram otimizadas e novas competências passaram a ter maior relevância. As organizações, nesse cenário, tiveram de se adequar às novas exigências, ajustando o setor de gestão de pessoas, de forma que contemplasse melhor as necessidades humanas. Neste sentido, o estudo analisa os benefícios de um programa de remuneração por desempenho nas organizações, destacando a importância da relação entre recompensas, funções e competências. É desafiante, pois envolvem os agentes organizacionais, especialmente o psicólogo, o qual precisa compreender os processos empresariais, sem perder de vista os aspectos humanos, promovendo motivação, bem-estar e produtividade. O objetivo geral deste estudo é analisar os benefícios de um programa de remuneração por competências e o papel do psicólogo na sua implementação. Especificamente, busca-se investigar a evolução da gestão por competências, identificar os benefícios e desafios da remuneração por desempenho, discutir a motivação no trabalho e compreender a atuação do psicólogo nesse processo. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, baseou-se em artigos científicos dos últimos dez anos e obras especializadas. Conclui-se que programas de remuneração por desempenho podem gerar impacto positivo e contribuir para o sucesso organizacional quando implantados de forma estratégica, considerando as implicações psicológicas dessas práticas e a relevância do papel do psicólogo.