(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
O eSocial é um sistema eletrônico brasileiro que visa integrar e unificar a transmissão de informações trabalhistas, fiscais e previdenciárias para o governo, simplificando e centralizando o cumprimento das obrigações legais. Sua implementação nas Pequenas e Médias Empresas (PMEs) representa um desafio significativo, com impactos variados nas práticas de Gestão de Recursos Humanos. O sistema demanda a modernização das infraestruturas tecnológicas das empresas e a adaptação de processos administrativos, o que pode gerar custos substanciais e exigir a realocação de Recursos Financeiros e Humanos. Os investimentos iniciais incluem a atualização dos sistemas de TI e a capacitação dos colaboradores para lidar com as novas exigências. Além disso, a implementação do eSocial pode resultar em uma redução da burocracia e na melhoria da precisão das informações, mas os custos associados podem limitar o orçamento disponível para outras áreas estratégicas da empresa. A revisão bibliográfica realizada para este estudo explora as principais pesquisas e teorias relacionadas ao eSocial e sua influência nas PMEs. Foram analisados artigos acadêmicos, dissertações e estudos de caso para compreender os desafios enfrentados durante a adoção do sistema, bem como os impactos operacionais e financeiros observados, com recorte temporal de 2010 a 2024. O eSocial promoveu mudanças significativas na Gestão de Recursos Humanos das PMEs, exigindo adaptações tecnológicas, capacitação e reorganização interna. Apesar dos desafios, os benefícios incluem maior conformidade legal, eficiência e transparência. A transição revelou-se uma oportunidade de modernização e fortalecimento organizacional.