(untitled) (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
A transformação digital tem se consolidado como um imperativo estratégico para as Pequenas e Médias Empresas (PMEs), oferecendo oportunidades significativas para aprimorar a eficiência operacional, fomentar a inovação e expandir a presença no mercado competitivo e globalizado. Contudo, a adoção de tecnologias digitais por esse segmento empresarial ainda é marcada por desafios específicos, como limitações financeiras, carência de conhecimento técnico, resistência cultural à mudança e infraestrutura tecnológica deficiente. Este estudo teve como objetivo analisar os desafios e as oportunidades da transformação digital nas Pequenas e Médias Empresas (PMEs), com o intuito de identificar estratégias eficazes e práticas recomendadas para a implementação bem-sucedida das tecnologias digitais. A metodologia adotada caracterizou-se por uma abordagem qualitativa, por meio de pesquisa de campo com aplicação de entrevistas semiestruturadas a proprietários e gestores de três empresas de Sinop-MT. Complementarmente, realizou-se uma revisão bibliográfica exploratória em bases como Google Scholar, Scopus e Web of Science, com recorte temporal entre 2014 e 2025. Os resultados apontam que, embora existam entraves significativos, como o alto custo de sistemas e a resistência interna à digitalização, há uma percepção positiva sobre os impactos da transformação digital, especialmente na melhoria da comunicação com os clientes, no controle de processos internos e na geração de novas oportunidades de negócio. Conclui-se que a criação de um ambiente integrado de dados, o uso estratégico de ferramentas digitais e a adoção progressiva de mudanças são práticas que favorecem o sucesso da transformação digital nas PMEs.