Divulgações socioambientais antes e após desastres: Estudo na companhia Samarco SA (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
Informações sociais e ambientais cada vez mais são necessárias para o complemento deinformações empresariais indispensáveis para o mercado acionário. Divulgação de informações quenão forneçam apenas valor de mercado e cumprimento da legislação, mas sim, informações de açõesempresariais que ajudam a minimizar os problemas sociais e ambientais estão cada vez maisaumentando a visibilidade e credibilidade. A divulgação de relatórios socioambientais não éobrigatória no Brasil, nesse sentido, empresas podem escolher divulga-los ou não. A Teoria dadivulgação voluntária de Verrechia (disclosure voluntary) prevê que as empresas decidam o quedivulgar em relatórios não obrigatórios por razões de manutenção de uma imagem segura para osseus investidores e tem como premissa que, a partir do momento que determinada informação fordesfavorável a empresa tende a não divulgar novamente, buscando assim obter uma imagem melhordiante dos stakeholders. A pesquisa teve como objetivo verificar se houveram alterações nasinformações ambientais divulgadas pela empresa Samarco SA após o desastre socioambientalocorrido em Mariana – MG no ano 2015. A importância de verificar se os desastres ambientaisocasionados por empresas, fazem com que essas passem a dispensar mais atenção e recursos para apreservação do meio ambiente, ou se, existe a ocultação do fornecimento de informações aosinvestidores e sociedade em geral quanto às ações ambientais desenvolvidas, confere uma maior oumenor confiabilidade em relação as informações voluntárias divulgadas. A pesquisa foi desenvolvidapor meio do método dedutivo, descritivo, qualitativo e utilizando-se do procedimento de pesquisa delevantamento, a partir dos relatórios socioambientais dos anos de 2012 a 2020 da empresa SamarcoSA. O desastre ocorreu em virtude do rompimento da barragem de Fundão no dia 5 de novembro, nosubdistrito de Bento Rodrigues. Como achados a pesquisa revelou que ao passar dos anos o índice deágua reutilizada diminuiu gradativamente, as informações sobre a utilização de recursos naturaisdeixaram de ser divulgadas a partir de 2014 e que apesar da empresa não deixar de divulgar seusrelatórios, as informações sobre os impactos na sociedade e meio ambiente, ocasionados pelorompimento da barragem, não trazem dados específicos. Comparando os relatórios, a pesquisaproporciona a identificação de que, as informações ambientais quando desagradáveis, sãomanuseadas de uma forma que a empresa evidencie a capacidade de superação econômica e ambientalao invés da apresentação dos impactos gerados a sociedade e meio ambiente.
Keywords: Disclosure Voluntary; Responsabilidade; Stakeholders