A Relevância da auditoria interna para uma boa gestão em uma instituição financeira (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
O presente trabalho mostra um estudo da relevância da auditoria interna para a boa gestãode uma instituição financeira, trazendo seus processos e ferramentas que são utilizadas para auxiliala, ajudando a prevenir fraudes e riscos que as instituições finaceiras são alvos em seu dia a dia. Elatem o objetivo de verificar a contribuição da auditoria interna para a gestão de uma instituiçãofinanceira, indentificar as fraudes nas atualizações cadastrais e diagnosticar as ferramentas e metodosda auditoria, o presente trabalho agrega tanto para formações academicas como também para asinstituições financeiras, como um auxilio e sugestões sobre o assunto. A metodologia utilizada secaracteriza em uma pesquisa bibiografica e documental, no qual se inicia tratando da auditoria interna,em seguida abrange as duas principais auditorias, e a diferença de seus profissionais, a auditoriainterna dentro de uma instituição financeira, e a função do sistema de compliance para a auditoriainterna dentro de uma instituição financeira. Assim na continuidade do trabalho, foi feito uma analisenos anos de 2018,2019 e 2020 sobre os apontamentos feitos pelo auditor interno sobre asirregularidades encontradas nas atualizações cadastrais de seus associados, onde foi encontradadivergências tanto em documentos de bens e patrimônios como também em documentos decomprovantes de renda. E também foi aplicado um questionário contendo 12 questões para oscolaboradores de determinada instituição financeira, buscando trazer o ponto de vista doscolaboradores sobre a relevância da auditoria interna para a boa gestão e melhorias para os processose serviços prestados pelas instituições financeiras.
Keywords: Auditoria interna; Instituição financeira; Controles internos