Análise comparativa de indicadores financeiros do modelo Fleuriet ao modelo tradicional (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
O desígnio desta pesquisa consistiu em realizar uma análise comparativa de indicadoresfinanceiros do modelo Fleuriet ao modelo tradicional, das companhias do setor de agronegócio, ondevisou trazer maior confiança e certeza no processo de tomada de decisão, resultados financeiros,métodos desenvolvidos para analisar e avaliação sua situação econômica para apoiar as tomadas dedecisões e proporcionar maior credibilidade ao mercado e aos usuários das informações financeiras.Portando esse artigo trouxe como objetivo averiguar qual o melhor método a ser utilizado para avaliara situação financeira das companhias do setor de agronegócio. Deste modo, o modelo de análise decapital de giro (Dynamic Working Capital Analysis: Fleuriet Model 1977) proposto por Fleuriet, emsua pesquisa, é denominado análise de capital de balanço dinâmico, o qual auxilia na gestão do negócioe permite uma visualização da performance organizacional. No que tange a abordagem da pesquisa,enquadrou-se como dedutivo, quantitativo e descritivo, a partir de demonstrativos financeiros deempresas,situadas na região norte do estado do Mato Grosso, a redução de tempo usada é vertical e éapoiada por dados auxiliares obtidos nas demonstrações financeiras da empresa publicadas na B3.Para atender o objetivo desta pesquisa, realizou-se um estudo documental, pois foram utilizadasdemonstrações contábeis utilizando-se os balanços patrimoniais dos anos de 2018, 2019, e 2020.
Keywords: Análise Financeira; Fleuriet; Índices; Tomada de Decisões