Auditoria externa e sua importância para as organizações (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
A auditoria, por ser uma atividade em paralela com a área de Administração eContabilidade, torna-se uma atividade importante para as organizações, sua avaliação é voltada aoscontroles internos das entidades, de modo que promova mais confiança nos registros contábeis. Éatravés da auditoria que as pessoas usuárias, tanto internas quanto externas, da empresa absorvemconhecimento e sentem-se mais seguras dos fatos e mais confiantes nas Demonstrações Contábeisdivulgadas ao público usuário. Diante disso, a pesquisa teve como finalidade a identificação e apercepção dos gestores sobre a auditoria externa realizada pelo auditor independente. No limite doobjetivo em pauta, utilizou-se de procedimento metodológico descritivo e exploratório, baseando-seem referências bibliográficas. Utilizou-se, também, de uma pesquisa em forma de entrevista comobjetivo de avaliar a opinião e os níveis de satisfação sobre a auditoria externa. A fundamentaçãoteórica se deu por meio de revisão de literaturas bases sobre o assunto, foram apresentados tópicosrelacionados à origem, a auditoria externa, e ainda quanto ao auditor na esfera empresarial porconclusão de trabalhos e após emissão de relatório circunstanciados, as características de opiniõesquanto ao avaliado, detectado, combinando com a responsabilidade do auditor perante a fraudes e errosconstatados e conceituando as modalidades de auditorias, entre interna e auditoria externa. Diantedisso, na conclusão do trabalho, quanto à detecção das análises realizadas, observou um resultadoconsistente em vista aos questionários analisados, podendo perceber que os usuários internos eexternos entendem a importância da auditoria externa e interna, e caracterizam as recomendações porobservações realizadas e, também, que o relatório de auditoria elaborado pelos auditoresindependentes e das discussões realizadas como bem alinhadas com as atividades da empresa é defácil compreensão para implantação.
Keywords: Auditoria; Parecer; Relatório; Auditoria Externa