A Contabilidade de custos e sua relevância para a gestão de pequenas empresas (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2023)
A Contabilidade de Custo apresenta para as pequenas empresas um papel de suma importância para a economia brasileira, contribuindo para a geração de  emprego e renda em nível nacional. No Brasil, existem 6,4 milhões de estabelecimentos, desse total 99% são micro (MEI) e pequenas empresas (MPE) de base em dados da Receita Federal. É um mercado altamente competitivo, o conhecimento e arte de administrar são fatores determinantes do sucesso de qualquer empresa. Em razão disso, não pode relegar o cálculo dos custos a um plano secundário, pois eles constituem ferramentas auxiliares da boa administração. Sendo assim, as empresas precisam modificar continuamente sua estrutura operacional e, em consequência disso, sua estrutura de custos. A Contabilidade de custos pode dar o suporte necessário aos tomadores de decisões; através das diversas ferramentas de análise do comportamento das operações das empresas é possível combinar informações de interesses das mesmas e que estejam alinhadas com sua metodologia do trabalho, com seu planejamento e posicionamento no mercado, sendo possível identificar distorções, processos falhos ou simplesmente aqueles que necessitam de melhorias e através da utilização dessas ferramentas é possível que as organizações atuem especificamente nesses pontos como forma de maximizar seus resultados. Contudo, sempre lembrando que todas as empresas são obrigadas a apresentar as demonstrações contábeis dos custos, sempre de forma a efetuar registro das operações realizadas na empresa para um acerto na gestão da pequena empresa.
Keywords: Contabilidade de Custos; Competitividade; Informação; Tomada de decisão e Gestão