O Papel da psicologia positiva no desenvolvimento da inteligência emocional em cargos de liderança (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
Este estudo bibliográfico teve como objetivo demonstrar o papel da Psicologia positiva no desenvolvimento da Inteligência Emocional em cargos de liderança. Sabe-se que tarefas são executadas por pessoas, portanto, construir relacionamentos positivos durante as tarefas é um grande desafio para os profissionais responsáveis por liderar equipes, que precisam viabilizar o relacionamento interpessoal de profissionais com formações, raças, culturas, valores, legitimação das relações interpessoais e intergrupais e anseios diversos. É importante promover pesquisas científicas sobre o tema e afirmar que os líderes são responsáveis por um ambiente mais produtivo e saudável e, à medida que os ambientes organizacionais tornam-se mais exigentes, esse tema ganha cada vez mais força. O estudo foi ilustrado através de uma revisão da literatura científica com recorte dos anos 2001 a 2023 apresentando o trabalho de autores que iluminam o tema em questão, inclui síntese, referencial teórico e dados pertinentes ao tema, contemplando contextos tanto positivos como negativos. Existem diferentes perspectivas sobre os temas, conceitos e características de normalização de visões negativas. Para as conclusões deste estudo, os dados da investigação apresentados demonstraram a pertinência dos temas perante os novos desafios que os gestores e dirigentes enfrentam no mercado de trabalho, centrando-se nas características e resultados alcançados. Concluiu-se que a A Psicologia Positiva e a Inteligência Emocional são cruciais para uma liderança eficaz e para a criação de um clima organizacional positivo. Líderes com autoconsciência sólida e gestão eficaz de suas emoções podem promover um ambiente de trabalho saudável. Os líderes positivos priorizam a justiça, a honestidade, a coragem e a previsão e promovem o bem-estar e o compromisso com o trabalho. Desenvolver soft skills é essencial para profissionais completos. Uma liderança eficaz envolve diálogo aberto, escuta ativa, tratamento igualitário de todos os membros da equipe, reconhecimento do sucesso e atitudes positivas, oferta e solicitação de feedback. Uma liderança deficiente pode causar perdas significativas a uma empresa, incluindo resultados comprometidos, baixa retenção de talentos e um clima de negócios comprometidos.
Keywords: Inteligência Emocional; Liderança; Psicologia positiva