Fatores psicossociais enfrentados por mães adolescentes (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
A adolescência é uma fase do início da construção social da vida do indivíduo, e também uma transição da infância para a vida adulta, marcada por muitas transformações psicofisiológicas, na qual a sexualidade traz um importante elemento na dinâmica dessa fase da vida. Mães adolescentes enfrentam uma série de desafios psicossociais únicos devido à combinação de sua idade, ainda em desenvolvimento, com a responsabilidade de cuidar de um filho. Diante desse aspecto, o objetivo do trabalho foi apresentar os fatores psicossociais que as mães adolescentes vivenciam na sociedade. O trabalho foi realizado através de pesquisa bibliográfica, com buscas em sites oficiais, como: Scielo, Lilacs e Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados apontam que as mães adolescentes enfrentam fatores psicossociais que afetam sua saúde mental, desenvolvimento pessoal e capacidade de criar seus filhos de maneira saudável e segura. Os fatores envolvem o estigma social associado à gravidez na adolescência, a necessidade de conciliar a maternidade com a educação ou o emprego, a falta de apoio familiar, a pressão financeira e as demandas emocionais relacionadas à responsabilidade de cuidar de um filho em uma fase importante do próprio desenvolvimento.
Keywords: Gravidez Precoce; Fatores Psicossociais; Mães Adolescentes