Comunicação não violenta: uma visão dos colaboradores do Hospital Regional sobre a temática (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
Em um aspecto analítico sobre este estudo, entende-se que o objetivo é destinado para a exploração de como pode ser aplicada a Comunicação Não Violenta (CNV) em um ambiente organizacional, assim como, mediante um estudo de caso, como esta mesma realmente é evidenciada atualmente. Sabendo-se disto, questiona-se a visão dos colaboradores do Hospital Regional sobre a CNV, abrangendo-se todo o aspecto teórico, principalmente de autores como Rosenberg (2006). Através de tudo isto, compreende-se que falta uma grande margem de autoridade no ensino e na aplicação da CNV nos ambientes dentro do Hospital Regional, mediante os dados que apresentam que a totalidade dos entrevistados não sabe, realmente, o que é uma comunicação ‘saudável’ ou ‘respeitosa’ no ambiente de trabalho. Assim, partindo-se do pressuposto de que o ambiente de trabalho exerce um papel importante na vida dos indivíduos, percebe-se que cuidar da forma como eles se comunicam nesse ambiente torna-se fundamental para promover uma atmosfera de trabalho equilibrada, o que irá refletir tanto no trabalho desenvolvido, quanto na vida de cada servidor, impactando também a sociedade. O objetivo geral deste estudo foi identificar qual a percepção dos colaboradores sobre o que é uma CNV. Para elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo e quantitativo, na qual as informações seguiram de forma agrupada para, sucessivamente, serem apresentadas as conclusões acerca da visão que os colaboradores do Hospital Regional da cidade de Sinop/MT possuem sobre o que é a CNV. Conclui-se que há grande relevância na presença do psicólogo no ambiente organizacional, visando levar aos colaboradores a importância de se trabalhar em um local onde todos conheçam e busquem melhorar a comunicação um com outro, para que, assim, diminua cada vez mais a CV dentro do ambiente de trabalho.
Keywords: Ambiente organizacional; Comunicação; Comunicação não violenta; Setor público