Atuação do psicólogo organizacional e do trabalho a favor da saúde mental do trabalhador (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2024)
Saúde mental, qualidade de vida, satisfação e realização dentro do mercado de trabalho são assuntos cada vez mais discutidos nos pequenos e grandes grupos. Com isso, a Psicologia Organizacional e do Trabalho surge com o intuito de facilitar a relação entre empregador e empregado, podendo mostrar para cada indivíduo que o seu local de trabalho pode ser também um local de construção e realização, não apenas um ambiente destinado a questões básicas de sobrevivência. O objetivo principal deste estudo foi mostrar se a atuação do Psicólogo Organizacional e do Trabalho dentro das organizações de fato é algo recorrente e prático, ou é algo apenas estudado e citado. Os modelos de liderança e gestão também podem influenciar de forma direta na saúde do trabalhador. O estudo foi embasado por meio de uma pesquisa bibliográfica, em sites, artigos e livros, no período de 15 anos. Com isso discutiu-se questões relacionadas a riscos psicossociais, a saúde física e mental do trabalhador, quais os riscos que o trabalho quando feito de forma errônea pode trazer ao colaborador. Concluiu-se destacando que a atuação do Psicólogo Organizacional e do Trabalho, na maior parte do seu tempo, é uma utopia idealizada.Saúde mental, qualidade de vida, satisfação e realização dentro do mercado de trabalho são assuntos cada vez mais discutidos nos pequenos e grandes grupos. Com isso, a Psicologia Organizacional e do Trabalho surge com o intuito de facilitar a relação entre empregador e empregado, podendo mostrar para cada indivíduo que o seu local de trabalho pode ser também um local de construção e realização, não apenas um ambiente destinado a questões básicas de sobrevivência. O objetivo principal deste estudo foi mostrar se a atuação do Psicólogo Organizacional e do Trabalho dentro das organizações de fato é algo recorrente e prático, ou é algo apenas estudado e citado. Os modelos de liderança e gestão também podem influenciar de forma direta na saúde do trabalhador. O estudo foi embasado por meio de uma pesquisa bibliográfica, em sites, artigos e livros, no período de 15 anos. Com isso discutiu-se questões relacionadas a riscos psicossociais, a saúde física e mental do trabalhador, quais os riscos que o trabalho quando feito de forma errônea pode trazer ao colaborador. Concluiu-se destacando que a atuação do Psicólogo Organizacional e do Trabalho, na maior parte do seu tempo, é uma utopia idealizada.
Keywords: Colaborador; Psicologia Organizacional; Trabalho