A Controladoria como instrumento de gestão empresarial em trading companies no segmento de exportação (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
A Controladoria como instrumento de gestão empresarial, é um meio em que grandes empresas engajam seus planejamentos, controles internos e como se direcionam diante de desafios externos, como notoriamente interpretam a complexidade da Contabilidade, contábil-financeira, evoluindo conforme as inovações, por meio de consequências ou resposta à necessidade de informação. Entende-se a Controladoria impulsionada pela Contabilidade, denominando não apenas o Contador, mas o Controller e seu desempenho no direcionamento de riscos, informações, implementação de metas e objetivos sólidos, ou seja, uma definição estratégica que resulte em uma tomada de decisão que alcance resultados econômicos que proporcionem o crescimento dos negócios. Considerando os riscos operacionais e gerenciais e por meio de políticas e controles internos, pretende-se um direcionamento, uma presunção da existência de riscos e medidas necessárias para uma orientação consistente em uma tomada de decisão; portanto, um conceito que abrange a Controladoria como um controle organizacional, financeiro e planejamento estratégico do ramo empresarial. Verifica-se no estudo a definição das Trading Companies diante da apreciação das premissas de exportação, percebendo como grandes organizações mudam estratégias de acordo com o ambiente em que se encontram, ações tomadas diante de trade-offs, simplificando as inúmeras variáveis e o direcionamento de recursos para uma decisão que permita a alavancagem de performance. Apresenta-se uma análise da distinção entre a Contabilidade, considerando variáveis internas, mensurável; e a Controladoria, considerando as externas, intangível. A estrutura organizacional parte do princípio de governança e de participação das grandes empresas dentro do conjunto ─ Environmental, Social and Governance (ESG); traduzindo, Meio ambiente, Social e Governança Corporativa ─, com ênfase nos cinco requisitos norteadores estruturais, Compliance, Metas, Performance, Sustentabilidade e Cultura. Fica evidente a complexidade de tomada de decisão, de posicionamento de liderança dentre as alternativas, as incertezas, as consequências de alto risco e de assuntos interpessoais, como o comportamento de gestores diante de desafios, demonstrando seguridade, equidade e transferência para os stakeholders, alinhadas, assim, com a missão e os valores da organização. Emprega-se neste artigo uma revisão bibliográfica exploratória e qualitativa, por meio de formulário estruturado e digital executado de janeiro a março de 2024, com o uso de publicações avulsas, jornais, livros e artigos científicos disponibilizados em Scientific Electronic Library Online (SciELO Brasil), datados de 2011 a 2024, a fim de demonstrar a origem e importância da Controladoria a partir da Contabilidade, exploratória, por fundamentar, com gestores de Controladoria os resultados organizacionais proveniente do estímulo de metas.
Keywords: Controller; Internas; Governança; Políticas