Análise comparativa do desempenho dos indicadores econômico-financeiro e patrimonial das empreas agropecuárias listadas na B3 (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
A informação é um meio importante para avaliar o desempenho de uma empresa, o que facilita a análise comparativa dos relatórios contábeis por meio de indicadores financeiros e patrimoniais. Diante disso, surge a seguinte indagação: Qual foi o desempenho econômico-financeiro e patrimonial das empresas do segmento agropecuário listadas na Bolsa de Valores B3 durante os anos de 2021 a 2023? Assim, este estudo teve como objetivo central verificar o desempenho econômico-financeiro e patrimonial das empresas do segmento agropecuário no Brasil listadas na B3, nos anos de 2021 a 2023. Para isso, foram delineados três objetivos específicos: identificar índices econômico-financeiros e patrimoniais relevantes para avaliar o desempenho das empresas do segmento agropecuário, analisar os indicadores econômico-financeiros e patrimoniais das empresas listadas na B3 e comparar o desempenho entre elas. Portanto, a metodologia utilizada neste estudo compreendeu, uma pesquisa bibliográfica com consulta em artigos científicos, livros e abordagem quantitativa, descritiva, documental com recorte temporal de 2010 a 2023, a partir de um estudo de caso, a identificação dos índices econômico-financeiros e patrimoniais, bem como a análise e comparação do desempenho das empresas, nos anos de 2021 a 2023. Esta análise foi motivada pelo crescimento do setor do agronegócio e baseou-se na análise dos demonstrativos contábeis dessas empresas. Foram calculados indicadores de estrutura de capital, liquidez, rentabilidade e solvência com base nas informações obtidas do Balanço Patrimonial e DRE publicadas no site da B3. A amostra foi dividida em três principais setores: Arrendamento de fazendas para produção agrícola, produção de sementes e revenda de insumos. Foi realizada uma pesquisa com abordagem quantitativa, descritiva e documental. Os dados finais estão destacados no capítulo 4. Conclui-se que na análise realizada, as empresas do segmento da agropecuária listadas na B3 apresentaram bom desempenho e saúde financeira estável.
Keywords: Capital; Liquidez; Rentabilidade; Solvência