Rotatividade de colaboradores: análise dentro de uma empresa na cidade de Sinop/MT e o papel do psicólogo organizacional (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
A rotatividade de colaboradores é um fenômeno comum nas empresas, caracterizado pela entrada e saída frequente de funcionários. Esse processo impacta negativamente diversos aspectos organizacionais, como a produtividade, o clima interno e a continuidade das atividades. A alta rotatividade acarreta custos adicionais, seja pela necessidade de recrutamento e treinamento de novos profissionais, seja pela perda de conhecimento tácito que os colaboradores levam ao sair. Além disso, a constante mudança na equipe pode desmotivar os funcionários que permanecem, afetando o engajamento e a coesão do grupo. Diante disso, torna-se fundamental para as empresas desenvolver políticas de retenção, investindo em estratégias que promovam a satisfação e o desenvolvimento profissional, com o intuito de reduzir a rotatividade e seus impactos no desempenho organizacional. Este estudo teve como objetivo geral compreender a rotatividade de pessoal nas organizações, e o papel do Psicólogo neste cenário. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo, de caráter quantitativo e descritivo, buscando identificar as percepções dos ex-colaboradores sobre diversos aspectos do trabalho, como condições de segurança, benefícios oferecidos, ambiente de trabalho e relacionamento com colegas e superiores. Foi utilizado formulário de entrevista de desligamento para coletar informações sobre as motivações para saída do colaborador. Os resultados revelaram que a insatisfação com a remuneração e a falta de perspectiva de crescimento foram fatores que influenciaram a decisão da saída dos colaboradores. O estudo também indicou que o ambiente de trabalho e as relações interpessoais dentro da organização desempenharam papel significativo na retenção de talentos. A ausência de feedback constante e o baixo reconhecimento, também foram apontados como motivos de desmotivação, contribuindo para o aumento da rotatividade. Conclui-se que a organização deve implementar políticas de retenção mais eficazes, incluindo planos de carreira estruturados e oportunidades de desenvolvimento profissional. Além disso, recomenda-se que a empresa promova pesquisas periódicas sobre satisfação dos colaboradores e desenvolva ações de reconhecimento e valorização, visando criar um ambiente organizacional mais atrativo e que reduza a rotatividade.
Keywords: Impactos; Organização; Colaboradores; Desenvolvimento