Qualidade de vida no trabalho e sua importância para a organização (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
A qualidade de vida é um fator que vem ganhando cada vez mais relevância e espaço, pois é uma ferramenta que pode ser usada para influenciar diretamente o nível de produtividade do colaborador e o resultado de seu serviço, assim como a satisfação pessoal do indivíduo e os objetivos previstos pela organização. Para alcançá-la às organizações precisam criar estratégias para a melhora na saúde e bem-estar dos colaboradores durante seu período de atividades. Diante disso, o presente trabalho buscou analisar a percepção dos colaboradores frente às atividades que executam, a fim de identificar se existe qualidade de vida no trabalho que estão inseridos e sua importância, por meio de uma pesquisa quantitativa e qualitativa. Quantitativa, pois a partir da aplicação de um questionário estruturado, buscou-se avaliar fatos para compreender dados estatísticos da relação de qualidade de vida no trabalho; e qualitativa para entender as motivações, atitudes e ideias dos colaboradores em relação ao tema abordado. Por meio da pesquisa realizada, foi possível perceber os pontos fortes da organização, do ponto de vista dos participantes da pesquisa, sendo elas o respeito e a consideração que recebem e as instruções para realização de suas atividades. Já nas questões que se referiam as sugestões de melhorias, as que se destacaram foi o relacionamento entre os funcionários, a motivação, ambiente físico e equipamentos. Diante disso foi possível entender melhor a percepção dos funcionários sobre o tema qualidade de vida no trabalho e apontar possíveis ações que poderiam ser adotadas pela organização, como pesquisa de clima organizacional, programas de motivação, equipamentos e adaptações no ambiente físico.
Keywords: Produtividade; Qualidade de vida; Trabalho