O Impacto da tecnologia da informação na profissão contábil (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Este estudo examina o impacto da tecnologia da informação na profissão contábil. A evolução dos avanços tecnológicos tem transformado os procedimentos contábeis, tornando-os mais rápidos, ágeis, interativos e eficientes, o que exige uma adaptação dos profissionais da área. A presente pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica qualitativa descritiva com abordagem exploratória. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa no Banco de Dissertações e Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), referentes ao período de 2010 a 2022. A tecnologia da informação tem tido um impacto significativo na profissão contábil, transformando a maneira como os contadores realizam seu trabalho e interagem com seus clientes. As principais mudanças incluem a automação de tarefas repetitivas e rotineiras, a melhoria da eficiência com o uso de softwares especializados, o acesso a informações financeiras em tempo real por meio de softwares de contabilidade em nuvem, a redução de erros humanos e a melhoria da relação com o cliente por meio de comunicação mais eficiente, seja por videoconferências, e-mails ou softwares de mensagens instantâneas.
Keywords: Tecnologias; Adaptação; Procedimentos; Informação