A Contabilidade ambiental como ferramenta no comprometimento da empresa com a sustentabilidade (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Na contemporaneidade, surge um aumento significativo de empresas e demais organizações que estão se envolvendo na administração ecológica como parte de suas estratégias gerenciais para estabelecer medidas para lidar com questões ambientais e realizar internamente atividades de preservação ambiental, entretanto, estatísticas insuficientes para abordar o fenômeno do aquecimento global. O Comércio e as políticas internacionais exigem das entidades maior transparência em relação aos investimentos e resultados ambientais, nesse contexto, a contabilidade como ciência social é uma ferramenta indispensável para o planejamento, avaliação, contabilização e divulgação das operações ambientais. A contabilidade ambiental é um instrumento para complementar a gestão ambiental. A contabilidade ambiental tem por finalidade fornecer informações aos interessados internos e externos sobre perturbações ambientais que podem resultar em mudanças na situação patrimonial das entidades, bem como realizar reconhecimento, mensuração e confirmação dos fatos socioambientais. Neste contexto, o objetivo geral do presente estudo é demonstrar o que tem motivado as empresas de capital aberto a demonstrar fatos contábeis ambientais. Já os objetivos específicos consistem em realizar uma pesquisa bibliográfica sobre a contabilidade ambiental, sustentabilidade e os meios de evidenciação dos fatos contábeis socioambientais. O método adotado para a pesquisa é de natureza explicativa qualitativa, centrado em um estudo bibliográfico. Os resultados obtidos corroboram as expectativas, evidenciando que a contabilidade voltada para a responsabilidade ambiental exerce impacto no Desenvolvimento Sustentável do planeta. Mesmo que as empresas não estejam plenamente cientes, os investimentos em questões socioambientais reverberam em benefícios e perspectivas bastante encorajadoras, abrangendo desde a redução de resíduos até a análise aprimorada dos custos de produção.
Keywords: Contabilidade; Contabilidade ambiental; Desenvolvimento sustentável