Técnicas de análise contábil para avaliação e gestão da inadimplência na cooperativa de crédito (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
As Cooperativas de Crédito são instituições financeiras baseadas no modelo de sociedade cooperativa, em que os próprios membros têm participação ativa na gestão e nas decisões, visando benefícios mútuos em vez de retorno financeiro para acionistas. Operando de forma democrática, essas cooperativas buscam oferecer serviços financeiros aos associados, como concessão de crédito e serviços bancários, promovendo o desenvolvimento econômico dos membros. A inadimplência, que ocorre quando os associados não conseguem cumprir suas obrigações financeiras, é um desafio para essas instituições. Este estudo propõe a realizar uma análise da situação financeira da Cooperativade Crédito nos anos de 2022 e 2023, com o objetivo de identificar tendências, desafios e oportunidades que possam impactar sua performance e sustentabilidade a longo prazo. Por meio da análise das demonstrações financeiras e indicadores relevantes, observou-se um cenário de crescimento moderado, porém com alguns pontos críticos a serem destacados. Entre eles, destaca-se o aumento da taxa de inadimplência e da Perda Estimada com Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD), sugerindo possíveis fragilidades na gestão de crédito e cobrança. Além disso, a Cooperativa enfrenta desafios significativos relacionados à sua significativa exposição ao setor agrícola, especialmente à cultura da soja, o que a torna suscetível a flutuações nos preços das commodities e às condições climáticas adversas. Embora a Cooperativa Celeiro adote práticas sólidas de gestão de risco, é essencial diversificar sua carteira de empréstimos e oferecer apoio mais direcionado aos produtores rurais, visando reduzir sua dependência de um único segmento de mercado e mitigar os riscos associados. Este estudo contribui para o entendimento da situação da Celeiro e oferece insights valiosos para aprimorar suas estratégias e operações, visando garantirsua competitividade e relevância no mercado financeiro cooperativo. A pesquisa caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica, na qual foram reunidos e analisados diversos materiais teóricos para fundamentação do tema abordado. O recorte temporal de 2000 a 2023 foi escolhido para esta pesquisa por abranger transformacoes significativa que impactaram diretamente o tema estudado
Keywords: Provisão; Risco; Taxa