Os impactos da gestão eficiente do fluxo de caixa na saúde financeira de uma empresa do agro (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da gestão eficiente do fluxo de caixa na saúde financeira de uma empresa do setor do agronegócio. O estudo baseiase em uma pesquisa bibliográfica e em um estudo de caso realizado na empresa fictícia Santos Oliveira LTDA, correspondente a uma grande corporação do ramo agrícola, com dados financeiros referentes aos exercícios de 2022 e 2023. A análise comparativa das demonstrações dos fluxos de caixa evidenciou que, no período analisado, a empresa obteve melhorias significativas em sua capacidade de geração de caixa operacional, mesmo diante de leve redução no lucro líquido. Verificou-se ainda uma redução nos investimentos e o aumento dos pagamentos de financiamentos, indicando uma estratégia de reforço à liquidez e à estrutura de capital. Os resultados confirmam que a gestão eficiente do fluxo de caixa é essencial para a sustentabilidade financeira, permitindo às empresas do agronegócio enfrentar oscilações de mercado, manter a solvência e planejar investimentos de forma estratégica. Conclui-se que o fluxo de caixa é uma ferramenta fundamental não apenas para o controle financeiro, mas também para o suporte às decisões gerenciais que asseguram o equilíbrio e o crescimento organizacional.
Keywords: Agronegócio; Fluxo de caixa; Gestão financeira; Saúde financeira; Sustentabilidade empresarial