O impacto das estratégias de marketing digital no faturamento de micro e pequenas empresas: um estudo de caso com micro e pequenas empresas em Sinop (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Este artigo tem como objetivo, analisar o impacto das estratégias de marketing digital no faturamento de Micro e Pequenas Empresas em Sinop-MT, entre os anos de 2016 e 2025. A pesquisa foi motivada pela crescente relevância do ambiente digital nos negócios, e pela necessidade de compreender como essas empresas utilizam ferramentas como redes sociais, anúncios pagos, e-mail, marketing e produção de conteúdo para impulsionar suas receitas. Adotou-se a metodologia exploratória, descritiva, quantitativa e qualitativa, com aplicação de questionários a empresários locais. Os resultados revelaram que a maioria das empresas já faz uso de estratégias digitais, mesmo com limitações de recursos financeiros, conhecimento técnico ou equipe especializada. Redes como Instagram e WhatsApp se destacaram como as mais utilizadas, principalmente pela facilidade de comunicação e alcance. A análise evidenciou aumento no faturamento, maior visibilidade da marca e fortalecimento do relacionamento com o cliente como principais ganhos obtidos com o uso do marketing digital. Além disso, práticas como segmentação de público, uso de indicadores e produção de conteúdo visual foram associadas a melhores resultados. Conclui-se que o marketing digital é uma ferramenta acessível, eficiente e estratégica para o crescimento e a competitividade das Micro e Pequenas Empresas.
Keywords: Consumidores; Internet; Negócio