Liderança inspiradora no setor do agronegócio: um estudo realizado na fazenda vale azul – Nova Santa Helena/MT (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
A Liderança é um fator determinante para o sucesso de qualquer organização, especialmente em setores como o Agronegócio, onde a eficiência e o desempenho das equipes são essenciais para alcançar resultados positivos. Nesse contexto, o conceito de liderança vai além de simplesmente gerenciar atividades; trata-se de inspirar, influenciar e direcionar os colaboradores em direção a um objetivo comum. O objetivo geral deste estudo foi analisar como a Liderança Inspiradora influencia a motivação dos colaboradores, identificando práticas de liderança que mais contribuem para o engajamento, satisfação e desempenho no ambiente de trabalho na Fazenda Vale Azul, em Nova Santa Helena/MT. A metodologia adotada consistiu em pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e caráter descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado aplicado de forma presencial aos colaboradores da empresa, composto por dez perguntas fechadas, durante o período de fevereiro a março de 2025. Os resultados obtidos demonstraram que a maioria dos colaboradores avalia positivamente a liderança da organização, destacando-se aspectos como ética, inspiração, incentivo ao desenvolvimento profissional e estímulo à colaboração. No entanto, também foram identificados pontos de atenção, como a necessidade de práticas mais consistentes de reconhecimento, escuta ativa e resolução de conflitos. Conclui-se que a liderança é um dos elementos mais importantes dentro de uma organização, sendo a forma como ela é exercida capaz de determinar o sucesso de um projeto ou a eficácia operacional da empresa.
Keywords: Estratégias de Liderança; Gestão de Pessoas; Liderança Inspiradora