A adoção de boas práticas de recrutamento e seleção como ferramenta estratégica do negócio: um estudo realizado na empresa do setor de autopeças localizada na cidade de Sinop-MT (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Diante das crescentes exigências por profissionais alinhados às demandas organizacionais, o processo de recrutamento e seleção torna-se estratégico. Este estudo analisa as práticas de recrutamento e seleção em empresas do setor de autopeças em Sinop, MT, avaliando sua eficácia e alinhamento com teorias existentes. A pesquisa busca entender como um processo bem estruturado pode não apenas atrair talentos, mas também garantir a adaptação cultural dos novos colaboradores, minimizando custos associados a contratações inadequadas. A justificativa baseia-se na relevância desse processo para o sucesso organizacional, com benefícios como redução do turnover e melhoria do clima organizacional. A pesquisa bibliográfica teve seu material de busca com recorte temporal de 1994 a 2024, a metodologia adotada é qualitativa, envolvendo questionário estruturado, com foco no gestor de RH, o contato com os entrevistados ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2025. O estudo é relevante para a Administração, pois destaca a importância de boas práticas de recrutamento e seleção na eficácia organizacional.
Keywords: Adaptação; Ambiente; Talentos