A gestão de estoque como ferramenta estratégica na redução de perdas e maximização de lucros (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
A gestão de estoque é fundamental para o planejamento, previsão e controle do estoque. Através dela, a empresa consegue controlar as suas entradas e saídas de mercadorias e fazer uma previsão de qual será o seu o tamanho do estoque capaz de suprir as necessidades da empresa. Assim, o objetivo é descrever o processo de gestão de estoque de uma loja de material de construção, a S.Fix, durante o ano de 2024 a 2025 bem como seus fatores determinantes e seus pontos fortes e fracos. Para alcançar este objetivo, foram estabelecidos outros intermediários: compreender a cadeia de suprimentos da indústria de material de construção; analisar a composição dos estoques; descrever a gestão do estoque da empresa; observar como é realizado o armazenamento e compra; analisar se há integração entre a compra, a estocagem e a venda; analisar as tecnologias e ferramentas utilizadas na gestão de estoque; e sugerir possíveis melhorias, tendo como base obras publicadas, como livros, artigos científicos e teses, além sites como Google Acadêmico e Scielo, desde 1993. A abordagem adotada foi exploratória qualitativa, pois visa retratar a essência de determinado fenômeno. Para concretizar os objetivos propostos da pesquisa, foi aplicado questionário com 15 perguntas, visando identificar as principais dificuldades dos empresários referente à contabilidade, planejamento tributário e custos. O trabalho destaca a importância de uma gestão eficiente de estoques para melhorar a rentabilidade e a competitividade. Ao otimizar o controle de inventário, as empresas podem reduzir custos, evitar excessos ou faltas de produtos e melhorar o atendimento ao cliente. Estratégias, planejamento, controle, equilíbrio e tecnologia são peças chaves para garantir resultados.
Keywords: Armazenamento; Ferramentas; Planejamento; Suprimentos