(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
A gestação é um momento sublime na vida de uma mulher, pois trata-se de um período que o corpo feminino se transforma completamente para gerar uma nova vida. As alterações físicas e emocionais são evidentes e devido as mudanças fisiológicas observam-se alterações estéticas no corpo materno. A massagem é a técnica ideal para aliviar inumeros desconfortos que as gestantes desenvolvem no desenrolar do período gravídico e a Drenagem Linfática é um exemplo de uma das práticas mais indicadas por médicos obstetras, seus proveitos são expressivos, desde a diminuição do edema até o alivio de algias. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi trazer os benefícios da massagem no período gestacional, bem como as técnicas e cuidados ao realizar tal procedimento de forma segura. O estudo tratou-se de uma revisão de literatura exploratória, com abordagem qualitativa de caráter descritivo. Assim certificou-se que a massagem no período gestacional é segura e proveitosa para boa parte das afecções estéticas que ocorrem no período gravídico, assim gerando bem estar da mesma.