(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Os medicamentos são utilizados para fins terapêuticos que auxiliam no processo de saúde e doença, entretanto, essas substâncias desprezadas em lugares impróprios são capazes de alterar todo o ciclo dos seres vivos, desequilibrando todo o ecossistema, proporcionando diversos problemas na saúde pública. O principal objetivo desse estudo foi evidenciar na literatura como ocorre o descarte de medicamentos vencidos pela população e seus possíveis impactos ambientais. Trata-se de uma revisão integrativa, foram utilizados os descritores: “medicamentos vencidos” e “meio ambiente. Os critérios de inclusão foram artigos em português e inglês, publicados nos últimos 10 anos e os de exclusão foram artigos publicados nas bases de dados, artigos de revisão sistemática, artigos que não abordavam o tema específico do trabalho e que não contemplava o período de 10 anos. A busca ocorreu nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, SciELO e Google acadêmico. A busca resultou em dois artigos na base de dados Biblioteca Virtual de Saúde, um na base de dados SciELO e sete no Google acadêmico. Os resultados indicam que a maioria das pessoas realizam o descarte de medicamentos vencidos de forma incorreta, sendo o principal meio, o lixo doméstico. Também foi observado que a maioria desconhece dos riscos à saúde da população e impactos ambientais provocados pelo descarte inadequado. Isto ocorre em virtude da falta de informação e esclarecimento sobre o assunto, sendo necessário realizar mais campanhas informativas, utilizando-se os principais meios de comunicação como o rádio, a internet, televisão e até visitas domiciliares.